Капуста белокочанная – полезные свойства

Белокочанная капуста обладает многими ценными пищевыми качествами и является одним из важнейших овощей для лечебного и диетического питания. В ней содержится большое количество азотистых веществ, из которых почти половина – легкоусвояемые организмом белки. В ее листьях имеются провитамин А, витамины В1, В2, В3, В6, Р, К, U и холин; фолиевая и тартроновая кислоты; соли калия, кальция, фосфора, марганца, железа, серы; тиогликозиды; сахара (до 5,7%), белки (до 2,3%), жиры, около 1,6% клетчатки; различные ферменты, фитогормоны и фитонциды.

Можно уверено сказать, что кочан капусты – кладовая витаминов: нет ни одного известного в настоящее время витамина, который не был бы обнаружен в капусте. Витамина С в ней столько же, сколько в апельсинах и лимонах. Ранние сорта белокочанной капусты по содержанию витамина С нередко превосходят позднеспелые, однако при хранении аскорбиновая кислота лучше сохраняется у лежких сортов (к концу хранения в кочанах позднеспелых сортов сохраняется 40–50 мг % витамина С).

Среди витаминов в капусте обнаружен аскобиген – самый устойчивый вид витамина С, которого в капусте в 50 раз больше, чем в сыром картофеле, поэтому весной она – ценнейший источник этого витамина. Причем во внутренних листьях кочана содержится больше витамина С, чем в наружных. В целых кочанах или половинках квашенной капусты витамина С больше, чем в шинкованной, поэтому она – эффективное средство профилактики гиповитаминоза С. Для сохранения витаминов важно хранить кочаны капусты в прохладном месте, а квашеную капусту в достаточном количестве рассола. При хранение капусты в замороженном виде она теряет в месяц не более 10–15% первоначального количества витамина С. Но оттаявшую капусту нельзя замораживать вновь, т.к. при этом потеря витамина С возрастает уже до 30–40%. При квашении в рассол переходит часть витаминов С, В2, РР и других, вследствие чего он приобретает диетическую и лекарственную ценность.

Капуста – богатый источник углеводов. Содержание сахаров, представленных главным образом глюкозой и фруктозой, в белокочанной капусте колеблется от 1,9 до 5,3%. У некоторых сортов почти 3/4 сухого вещества составляет сахар.

Капуста обладает многосторонним лечебным действием: бактерицидным, фунгицидным, фитонцидным, язвозаживляющим, отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным, антисклеротическим, общеукрепляющим, легким слабительным, улучшающим пищеварение, повышающим аппетит и др. Лечебный эффект капусты напрямую зависит от сроков и условий ее хранения. Самый лучший напиток здоровья – свежий капустный сок; сок квашеной капусты весной менее активен, но он обладает таким же лечебным эффектом, т.к. в правильно заквашенной капусте сохраняются все витамины.


Капуста при ожирении и сахарном диабете. Современная медицина рекомендует включать капусту в рацион людей с лишним весом, чтобы наладить обмен веществ, т.к. содержащаяся в ней тартроновая кислота тормозит превращение углеводов в жиры. При ожирении хорошо принимать капустный сок. Малое содержание в капусте углеводов позволяет рекомендовать ее больным сахарным диабетом.

Капуста и головная боль. В старину для избавления от головной боли жевали капусту и пили ее сок. Капуста устраняет головные боли, особенно мигренеподобные. Хорошо прикладывать листья капусты ко лбу и вискам в качестве жаропонижающего средства.

Капуста от бессонницы. Еще римляне приписывали капусте свойство лечить бессонницу, излечивать глухоту. Чтобы прогнать бессонницу, надо днем ввести в свой рацион салат из капусты, а на ночь за 1 час до сна выпивать 100 г капустного сока.

Капуста против ран, ожогов, ушибов. Благодаря фитонцидным свойствам, капусту издавна использовали при воспалительных заболеваниях кожи. Авиценна рекомендовал к ранам прикладывать кашицу из листьев капусты, смешанную с яичным белком. Считалось, что свежая капуста и ее сок помогают при ожогах, экземе, диатезе. На кожу накладывали измельченные капустные листья, сваренные в молоке и смешанные с отрубями. Опробованным многими средством от ушибов является приложенный к больному месту свежий лист капусты.


Предостережение. Капуста белокочанная противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваниях почек, после хирургических операций на органах брюшной и грудной полости, а квашенная – при обострениях гастрита, язвенной болезни, панкреатитах, гипертонии, отеках, почечных заболеваниях.