Капуста брокколи – полезные свойства

Брокколи – настоящая кладовая витаминов, минеральных веществ, она содержит фолиевую кислоту, бета каротин и клетчатку. Систематическое ее употребление обеспечивает защиту от сахарного диабета, атеросклероза, лучевой болезни. По питательной ценности брокколи превосходит цветную капусту, а ее молодые листья не уступают шпинату и листовой капусте. По качеству и количеству содержащихся в белке брокколи незаменимых аминокислот его приравнивают к белку говядины, а по наличию лизина, триптофана и изолейцина – к белку куриного яйца. Ценность белка увеличивается из-за присутствия в нем метионина и холина, которые препятствуют накоплению в организме холестерина. Ни в одном виде капусты, кроме брокколи, нет вещества анетолтритеона. Оно входит в состав терапевтических препаратов, предназначенных для борьбы с раком прямой кишки и груди.

В пищу употребляют соцветия, мясистые черешки, а также молодые листья. Вкус у брокколи характерный, с приятными пряными оттенками. Что примечательно, будучи не крахмалистым зеленым овощем, она сочетается практически с любыми продуктами питания.