Гладиолусы зимуют в Подмосковье

Гладиолус, или шпажник (Gladiolus) относится к семейству касатиковые (Iridaceae), многочисленные представители которого широко используются в декоративном садоводстве. Название растения происходит от латинского слова gladus – шпага и дано растению за форму листьев, а gladiolus – уменьшительная форма от слова gladus, проще говоря – маленькая шпага. Первые упоминания о растении встречаются на заре нашей эры, а культивировать гладиолусы начали еще в Древнем Риме.

Род гладиолусов довольно многочисленный и насчитывает более 200 видов, большая часть которых происходит из тропических и субтропических районов Африки и Европы, но есть жители и умеренных широт. Основными природными зонами произрастания шпажников являются Средиземноморье и Малая Азия. У нас в стране их можно встретить в Сибири и на Кавказе.

Гладиолус – многолетнее, клубнелуковичное растение. Клубнелуковица – замещающая; ежегодно она отмирает, давая начало одной или – реже двум дочерним луковицам, на донце которой на коротких побегах появляются клубнепочки – “детки”. Стебли шпажника неветвящиеся, прямые или чуть пониклые, одиночные, облиственные. Листья мечевидные, двухрядные, складчатые, с чехольчатым основанием. Цветки – воронковидные, слегка двугубые с изогнутой трубкой; собраны в колосовидное, более или менее плотное соцветие, обоеполые, т.е. имеют как тычинки, так и пестик. Плод – трехстворчатая коробочка светло- или буровато-коричневого цвета. Некрупные семена имеют округлую или овальную, слегка неправильную форму и окрашены в различные оттенки коричневого цвета. Растения продуцируют, как правило, довольно много семян.

Когда речь заходит об этой культуре, как бы само собой в воображении цветовода возникают многоликие образы садовых гладиолусов. Эти растения сложного гибридного происхождения хотя и являются многолетними, но настолько теплолюбивы, что зимовать в условиях настоящих русских зим не могут даже под очень надежным укрытием.

Сортимент современных гибридных гладиолусов колоссальный; он насчитывает многие десятки тысяч культиваров; ежегодно в мире появляются сотни новых сортов, зачастую еще необычнее прежних. Немногие садовые культуры могут похвастаться таким экзотичным видом, как садовые гладиолусы.

А разнообразие окраски цветков? По этому признаку садовые шпажники могут смело лидировать в списке декоративных растений; любые цвета, причем каждый тон имеет множество переходных оттенков. Нет, пожалуй, только чисто-синих и черных гладиолусов.

Многообразием культуры, по-видимому, можно объяснить желание некоторых ландшафтных дизайнеров приспособить ее под нужды оформления сада. Однако, такие попытки вряд ли можно назвать успешными. Причин тому несколько.

Во-первых, многие современные сорта гладиолусов настолько помпезны, вычурны, что естественно, органично вписать их в ландшафт спокойной, неброской природы Средней полосы России, практически невозможно. В какой бы садовой композиции они не участвовали, с какими бы растениями не соседствовали, гладиолусы непременно ”забьют” их своей яркой, броской, необычной внешностью.

Еще одна неприятная проблема: садовые гладиолусы – известные неженки. Только-только наступает ранняя осень, а их уже приходиться выкапывать. Впереди прохладная, часто дождливая осень, время, когда цветовод радуется любому яркому пятну в своем саду, каждому цветку, а тут вместо цветущего, красочного пятна остается неприглядная плешь, задекорировать которую не так просто, если не сказать – невозможно. В результате цветник приобретает неопрятный вид.

Некоторые дизайнеры, большие поклонники культуры, предлагают сажать садовые гладиолусы рядом с декоративно-лиственными растениями, скажем, с хостами или лилейниками, которые по замыслу и должны прикрыть оголенные места. Но возможно ли это практически сделать, и способны ли декоративно-лиственные культуры справиться с той ответственной задачей, которую на них возлагают?

С одной стороны, какой бы крупной не была хоста, она в состоянии закрыть своими листьями место выкопки одного-двух гладиолусов; вряд ли – больше. С другой, сажая гладиолусы весной и выкапывая их осенью, невозможно не повредить корневую систему соседних растений. Даже непривередливый лилейник вряд ли с благодарностью отзовется на подобные агротехнические мероприятия. А о хосте и говорить не приходиться; это растение, хотя прекрасно переносит пересадку но, тем не менее, очень не любит, когда тревожат его корневую систему.

Предлагается и такой выход – подсаживать к гладиолусам однолетние растения. Но и это решение неудачно. Большинство культур, выращиваемых в наших садах в качестве однолетников – южане; не обладая достаточной устойчивостью к низким температурам, осенью они резко теряют свою декоративность и вряд ли могут служить надежной ширмой для оголенного после выкопки гладиолусов места. Я уже не говорю о том, что каждый год цветовод должен к осени иметь запас однолетних растений.

Возникает, на мой взгляд, вполне естественный вопрос, а так ли уж необходимо любой ценой использовать современные садовые шпажники, как ландшафтную культуру? Гладиолусы традиционно дарят нам прекрасную, нарядную, праздничную срезку; так может быть и оставить им эту роль? Ведь найдется немало садовых культур, которые, как раз наоборот, никогда не ставят в вазы, но они же не обижаются на цветоводов за это и не считают себя обделенными.

В саду гораздо уместнее и, главное – естественнее смотрятся видовые или дикие гладиолусы, предки обсуждаемых выше садовых гибридов; и лучшими для условий Средней полосы России являются следующие:

Гладиолус черепитчатый (G. imbricatus), в природе он распространен достаточно широко – от Средиземноморья до Казахстана, иногда встречается в Крыму и на Кавказе. Растет этот вид, в основном, на сухих лугах. Несмотря на сравнительно южное происхождение, растение на редкость зимостойко. Сильные морозы прекрасно переносят без какого-либо укрытия не только взрослые луковицы, но и однолетние сеянцы.

Гладиолус черепитчатый – невысокое (30–40 см), изящное, даже какое-то хрупкое, утонченное растение, вместе с тем удивительно устойчивое к неблагоприятным погодным факторам. Соцветие этого вида – одностороннее, состоит из 15–25 достаточно крупных (3–4 см в диаметре) цветков. Они необыкновенно привлекательные; цвет их может меняться в зависимости от условий произрастания от темно-пурпурного до пурпурного с легким карминным оттенком. На нижних долях расположены симпатичные пятнышки белого цвета.

Цветущий гладиолус черепитчатый – зрелище незабываемое! Оно не оставляет равнодушным никого! Зацветает вид в начале или середине июля; цветение продолжительное. В условиях Подмосковья вид хорошо завязывает половозрелые семена, причем в большом количестве. Луковичка некрупная, 1,5–2 см в диаметре, образует от 5 до 8 “деток”. Они настолько мелкие, что при выкапывании разросшегося гнезда часто теряются в почве; но весной благополучно прорастают и дают начало новым растениям.

Еще один прекрасно зимующий вид – гладиолус обыкновенный (G. communis subsp. byzantinum). В природе встречается в горных районах Малой Азии (Иран, Турция, Сирия). Очень похож на предыдущий вид, но крупнее, выше его. Гладиолус обыкновенный достигает 60–80 см в высоту; цветы его также более крупные (5–6 см в диаметре); окрашены в насыщенные пурпурно-красные или розово-пурпурные тона; на нижних долях отчетливо просматриваются белые штрихи и полоски. Зацветает вид в начале лета. Также как и гладиолус черепитчатый в культуре легко завязывает семена, хорошо созревающие в Подмосковье.

В Южной и Средней Европе произрастает гладиолус итальянский (G. italicus, syn. G. segetum). Этот вид иногда встречается в горах Крыма и Кавказа. Гладиолус итальянский еще более крупный и в высоту достигает 1 м. Зацветает в начале лета колокольчатыми цветками с узкими, вытянутыми, иногда слегка перекрученными лепестками розово-пурпурного цвета; нижние доли украшены белыми штрихами. Цветки, сидящие на чуть пониклом побеге, образуют рыхлый, но очень привлекательный колос. В Средней полосе России этот вид, как правило, может зимовать только под укрытием.

В свое время на моем садовом участке (юг Московской области) несколько экземпляров гладиолуса итальянского, будучи выращенными из семян, не один год успешно зимовали в грунте без какого-либо укрытия. Правда, в какие-то годы некоторые экземпляры не цвели; растения редко завязывали полноценные семена но, тем не менее, они зимовали. Но вот суровая зима 2005–2006 года стала для них роковой; к сожалению, ни одно растение не смогло пережить излишне низких температур.

В Средней Европе, на севере Италии и Балканах растет гладиолус болотный (G. palustris). Это относительно невысокое (30–50 см в высоту) растение. На пониклом стебле расположены темно-пурпурные, довольно крупные цветки с округлыми долями. Зацветает вид позднее, ближе к середине лета. В отличие от других разновидностей гладиолус болотный, оправдывая свое название, предпочитает увлажненные места и идеально вписывается в оформление прибрежных зон.

В горах Туркмении встречается редкий в природе, а тем более в культуре гладиолус туркменский (G.turkmenorum). Это невысокое (40–50 см), компактное растение с плотным соцветием ярко-малиновых или розово-малиновых, довольно крупных (5–6 см в диаметре) цветов. Как подавляющее большинство растений, приуроченных к горной местности и засушливому климату, гладиолус туркменский зацветет весной и рано уходит на покой; зимует в Подмосковье без укрытия. Семена, к сожалению, завязывает не каждый год; вполне возможно, что это связано с отсутствием насекомых-опылителей во время его цветения.

Все видовые гладиолусы на редкость неприхотливые растения, так что их выращивание не может вызвать затруднений даже у начинающих цветоводов. Для культуры подойдет практически любая не слишком тяжелая, умеренно влажная садовая земля с реакцией кислотности близкой нейтральной. Требования видовых гладиолусов к питанию весьма скромные. Место для них выбирают открытое, солнечное; в таких условиях растения достигают максимального декоративного эффекта.

Заболеваниям, в отличие от своих садовых родственников, видовые гладиолусы не подвержены.

Размножаются все разновидности гладиолусов как бесполым (вегетативным) путем – клубнелуковицами или “детками”, так и половым – семенами. К сожалению, коэффициент вегетативного размножения видовых шпажников невелик; разрастается куртина довольно медленно. Даже посадив несколько клубнелуковиц, пройдет не один год прежде, чем вы увидите гладиолусы во всей красе и сможете по достоинству оценить их привлекательность.

Более надежный способ получения достаточного для оформления сада количества посадочного материала это, конечно – семенной. Как отмечалось выше, видовые гладиолусы завязывают много полноценных семян, которые всходят после непродолжительной (2–3 месяца) стратификации. Посев производят в емкости 12–15 см высотой, используя легкие питательные смеси, желательно на основе нейтрализованного торфа.

Всходы появляются очень дружно. Как у всех луковичных и клубнелуковичных растений они представляют собой один тонкий листок, тем не менее, отчетливо напоминающий лист взрослого растения. Всходы видовых гладиолусов зрелище довольно забавное – эдакий лес миниатюрных “шпажек”.

К концу первого сезона формируется едва различимая глазом клубнелуковичка. В первый год выращивания сеянцы не пикируют (в этом особенность семенного размножения луковичных и клубнелуковичных растений), а оставляют расти в емкости. Посевы прекрасно перезимовывают в открытом грунте, выпада сеянцев, практически, не бывает; укрытия на зиму им не требуется.

Весной следующего года, как только установиться относительно теплая погода, появляются дружные всходы. Каждый сеянец имеет уже по 2, а иногда и 3 листика. К концу второго года выращивания клубнелуковичка увеличивается в размере и отчетливо просматривается. С двухлетними сеянцами можно поступить двояким образом. Если они не мешают друг другу, посевы оставляют нераспикированными еще на один год; если же молодые растения теснятся, их лучше рассадить по небольшим индивидуальным стаканам, в которых сеянцы могут подращиваться еще один–два года.

А можно поступить и так: в емкость высотой не более 15–18 см и имеющей отверстия в днище высаживается сразу несколько сеянцев с интервалом 4–5 см, затем она вкапывается на то место в саду, для которого растения предназначались. Кстати, такой контейнерный способ содержания видовых гладиолусов в саду гораздо удобнее. В последствие, когда растения потребуют рассаживания, емкость легко вынимается из почвы и разросшиеся гнезда делятся. При этом потеря мелких луковичек и тем более “деток” минимальна.

Зацветают сеянцы на 3–4, редко – 5 год выращивания. Кому-то может показаться, что это слишком долгий путь, но учитывая, что речь идет о достаточно редких в культуре растениях, приобретение посадочного материала которых в больших количествах затрудненно, семенной способ размножения, безусловно, самый надежный для получения большого количества луковиц. К тому же “детка”, формирующаяся в небольших количествах при клубнелуковице, зацветает ненамного раньше сеянцев – лишь на 2–3 год. Таким образом, хотя сеянцы и зацветают на год или два позднее “детки”, но дают цветоводу сразу большое количество посадочного материала.


Дикий шпажник в отличие от своих гибридных родичей идеально вписывается в ландшафт любого сада. Изящный, низкорослый гладиолус черепитчатый будто специально создан для альпийской горки или рокария. Эффектный пурпурный тон его цветков можно обыграть по-разному. Скажем, подсадив к нему растения с цветками той же или близкой тональности, создать небольшую композицию “тон в тон”. С холодноватыми розово-лиловыми тонами хорошо сочетаются белый цвет и различные оттенки фиолетового тона. Выбор растений-компаньонов достаточно широк. Подойдут флоксы шиловидный и Дугласа, обриета; только эти растения способны обеспечить композиции множество необходимых оттенков. Хорошо будут смотреться также мыльнянка базиликолистная, тимьяны, туника камнеломка, а также низкорослые, образующие плотные дернины-подушки карликовые виды гвоздики, арабис, минуарции. Изящная зелень и многочисленные мелкие цветочки этих растений удачно подчеркнут и оттенят грацию шпажника.

А для смягчения холодных тонов и объединения их уместно подсадить растения с серебристой и пепельной листвой – ясколку, низкорослые полыни. Но, внимание! Сажать полыни нужно с предосторожностями. Все они в большей или меньшей степени агрессоры. Климатические условия средней полосы России не позволяют, к сожалению, использовать многие растения, дающие такие необходимые в садовом дизайне серебристые или пепельные тона. Приходиться обращаться за помощью к полыням. Чтобы избежать неприятностей, связанных с их неудержимым ростом, полыни сажают в глубокие емкости с отверстиями в днище для оттока воды и вкапывают их в грунт. Так удается удержать растения на заданной территории.

Любители более ярких цветовых сочетаний могут подсадить к гладиолусам растения с желтыми и золотистыми цветами. В таком контрастном сочетании серебристый тон также вполне уместен. Он еще больше подчеркнет контрастность композиции. В этом случае партнерами гладиолусов могут быть низкорослые травянистые лапчатки (Кранца, золотистая, пушистоплодная), алиссумы, очитки с желтыми цветами, энотера, а низкорослые тысячелистники и эриофиллум шерстистый обеспечат композицию одновременно желтым и серебристым тонами.

Прекрасным дополнением гладиолусу может послужить изящная манжетка альпийская; своим неброским цветением она не только создает удачный фон шпажнику, но и прикрывает оголившуюся землю после того, как гладиолус уйдет на покой.

Какие бы сочетания цветов не были  выбраны цветоводом, следует придерживаться правила не мельчить куртины каждого вида, а высаживать растения достаточно крупными пятнами.

Более высокорослый гладиолус обыкновенный можно также посадить на альпийскую горку, но только если их размеры (горки и растения) не будут противоречить друг другу. Этот вид уместен и в бордюре, среди среднерослых растений. Он прекрасно смотрится с садовыми геранями, ажурной гипсофилой метельчатой, фуопсисом столбиковым, манжеткой мягкой.

Ценность видовых гладиолусов как ландшафтной культуры и в том, что таких ярких, сочных вертикалей не так много в арсенале цветовода, особенно в условиях средней полосы. Но чтобы получить максимально выраженный декоративный эффект куртина гладиолуса должна основательно разрастись, набрать силу но, когда наконец это произойдет, растение несомненно станет одной из “изюминок” вашего сада.